1 кавиев ф насырова л епархиальное женское училище елабуге образец

На сайте вы сможете загрузить «1 кавиев ф насырова л епархиальное женское училище елабуге образец» в DJVU, TXT, LIT, FB2, AZW3, HTML, RTF, LRF, EPUB, PDF, isilo, TCR, PRC МОВІ, DOC, JAR, CHM!

Елабуга Предпринимательская деятельность купеческой династии Стахеевых в XIX веке была известна на всю Россию, в то время как многомиллионные вложения в меценатство всегда оставались в тени. Стахеевская благотворительность никогда не преследовала цели блеснуть известностью, но по воле судьбы не торговые операции, приносившие огромные прибыли, а именно беззаветные дары простому люду сумели возродить память о династии из пепла.

Одним из блестящих примеров благородства купцов-миллионеров является история открытия Елабужского епархиального женского училища. До года ни те, ни другие, не имели единого устава. Так, например Епархиальные училища управлялись на основании уставов, которые составляли для них местные преосвященные иногда при содействии духовенства. Духовные училища, в отличие от Епархиальных, находились под покровительством императрицы и получали дополнительное финансирование из духовно-учебных капиталов. В сложившейся ситуации Епископ Вятский Алексий посоветовал Г.

Стахеевой обратить внимание на острую необходимость открытия в одном из Прикамских городов, Елабуге или Сарапуле, Епархиального женского училища. Открытое в году Вятское Епархиальное женское училище имело к этому времени высокий, общепризнанный уровень подготовки. Однако при этом набор в училище был сильно ограничен 90 человектак как оно являлось единственным на всю губернию. Стахеевой было передано Святейшему Синоду, который, дав согласие, распорядился начать подготовку по постройке здания и присвоить Глафире Федоровне звание почетной попечительницы открываемого училища.

Женское епархиальное училище

Не дожидаясь постройки здания, Глафира Федоровна изъявила желание открыть училище и начать обучение с года. Предоставив из своих средств дополнительную сумму в 6 тысяч рублей на первоначальное обустройство необходимых помещений для обучения и общежития, на покупку хозяйственных принадлежностей, а также на годовое содержание воспитанниц и жалование служащим. Он предоставил бесплатно для временного помещения училища собственный двухэтажный каменный дом, заявив, что при нехватке мест, готов уступить еще одно дополнительное крыло дома.

На нем были определены сроки организации вступительных экзаменов и начало учебных занятий, а также избрание руководства и утверждение в должностях четырех учителей и одной воспитательницы.

Раннее обучение в среднем учебном заведении с шестилетним курсом, согласно инструкции Святейшего Синода, могло негативно сказаться на здоровье учащихся. Поэтому советам училищ запрещалось снижать возрастной уровень при поступлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *